三奥屋では仙台名産の長茄子漬をあえて「伊達茄子」と呼んでいるのは、ここ高畠が伊達家のふるさとだからなのです。
それと、三奥屋が長茄子漬を作るとこうなる、という自負もあるからです。
仙台長茄子は東北の気候にあった早生品種で、紫紺長茄子とも呼ばれる小ぶりの茄子。
また、早生のため色つやが良く皮が薄いので、漬物用としてうってつけの特徴をもっています。
三奥屋は、素材の品質にこだわります。
当地置賜地区と並ぶ、山形の野菜の産地である新庄地区の契約農家に栽培を依頼し、高品質の維持に努めております。
それは、素材の野菜がおいしければ、おいしい程、おいしい漬物がつくれるからなのです。
茄子の持ち味が生きている長茄子漬は、どなたにも喜ばれる香の物です。
そのままで、細かく刻んで、それはお好み次第です。
保存方法:常温
賞味期限:製造から180日